KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2022年7月号
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だり、とろみをつけたり、食べやすく工夫される食事と違い、嗜好品のお菓子にはなかなか手を掛けられない現状を見て、血糖値への影響や嚥下障害などで一般的なお菓子を食べられない高齢者にも、好みのケーキを個別に選び、味わってもらいたいと考えました」と憂華さん。そうして歯科医院ならではのこだわりのお菓子を作りたいと一念発起し、パティシエの三軒家祐さんと研究を重ね、2月の開業へとこぎつけた。ショーケースに並ぶケーキは、「むらまつ歯科」で作るオリジナルの絵本『Little teeth』の世界をモチーフにしている。「くまくん」や「ぞう先生」など登場する動物達を通して、〝歯医者さんは怖い〞というイメージを払拭するストーリーで、店の内装やロゴもその世界観を彷彿させるデザインに。絵本に出てくる「チーズケーキ」、主人公のくまの顔の形をした「ごほうび」、大きな苺!と目をひく「華」など定番の4種ほか、季節や月ごとにラインナップは変化。手間暇かけてつくるため種類や数は限られるが、見た目からは想像できない計算し尽された重層的な味わいで、食べ進めるたびにため息が漏れる。虫歯になりにくい天然甘味料を使用しながら甘みはしっかり、それでいてすっきりとしたあと口が印象的だ。「当店のケーキはシュガーレス&グルテンフリーがテーマ。虫歯になりにくいのはもちろん、血糖値が上がりにくく、カロリーも30%カットゆえ、糖質制限をされている方やダイエット中の方にもお勧めです。また小麦アレルギーのお客様でも安心してオーナーの歯科衛生士、村松憂華さん(左)とパティシエの三軒家祐さん(右)。三軒家さんは大阪・帝塚山の人気洋菓子店「POIRE」や「ザ・リッツ・カールトン大阪」等で修業。洋菓子コンテストで「優秀賞」を受賞経験も想像を超えまくり!高感度な街の逸品69

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