KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2022年7月号
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三好 契約は半年更新制だとか。どのような方が借りられていますか。西橋 親子連れやご夫婦、友人同士、出勤前や仕事帰りに農作業をしてみたい方など、近隣の方を中心に、西宮など、島外の方もいらっしゃいます。大皿 ほぼ全員が農業初心者だったので、週末にわからないことを相談できる場も設けています。若い新規就農者が交代で常駐し、それとは別に僕が月に一回、講習会を行います。普段は黙々と作業する就農者達はここが唯一"街の人"と対話できる機会︵笑︶。勉強してコミュニケーションをとることで、農業へのモチベーションを上げる励みにもなっています。三好 プロの方に教えていただけるのは安心です。また利用者と農家の方、お互いのメリットになっていることがいいですね。三好 畑では好きなものをつくっておられるのですか?大皿 野菜でも果物でもお花でも自由です。約束は農薬と化学肥料を使わないということだけ。オーガニックを広めたいという想いのほか、全ての人がストレスなく楽しめる場にするためにはルールが必要ですから。土と触れ合って楽しむことが目的なので、例えば、親御さんが子どもを連れてきた時に、ストレスがかかるような農薬などは使わない方がいい。それで有機栽培に、となりました。ただ僕達、有機農家は「いかに手をかけずに仕事をするか」に終始しますが、ここでは「どれだけ手をかけられるか」という工夫が必要です。手をかけることが楽しいので、自分達がやっている農業とここの農業は考え方が真逆。自分達のやり方をそのままここ農具は全て完備。思い立った時に手ぶらでいけるうえ、プロのサポートも受けられる手をかける楽しさを提供神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ総支配人室長室長西橋 悦さん2012年より総支配人室勤務。企画・広報などホテル全体の業務に携わる。「シェラトンマルシェ」「シェラトンファーム」の開業・開園にはプロジェクト担当として運営や広報に注力。生産者とのつながりを大切にしながら食の力を伝える企画の他、誰にとっても居心地のよい場づくりを目指している。野菜ソムリエ、フードコンシャスネス(味わい教育)インストラクター、神戸松蔭女子学院大学非常勤講師35

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