KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2022年3月号
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を向けた杉澤さんの姿勢は、伝統を大切にしながら西洋文化を取り入れてきた神戸の多様性に通じるものがある。そんな杉澤さんの料理を通じた人柄・しつらえ・おもてなしの心に惚れ込んだというHAYAKOMAブランディングプロデューサーの渡邉美香さん。「2020年9月のboh boh KOBE就航時にレセプションを担当していただいた杉澤さんに無理は承知の上で、船内で提供するお料理の監修をお願いしたところ快諾をいただきました」。毎月1回、船内キッチンで開く研修会でスタッフたちが杉澤さんから四季に応じた献立の手ほどきを受ける。教えられた技でスタッフが忠実に再現する「玉とじ丼」「ローストビーフ丼」「粕汁」など定番メニューのほか、杉澤流にアレンジされた節目にまつわる伝統料理が毎月提供されている。「一番だしの取り方やご飯の炊き方、煮物、焼き物の基礎から、食材の知識、京料理の仕来りまで、一流料理人に教えていただける貴重な体験です」と美香さん。一方、「お客様が船内で召し上がるお料理を船上で調理するというこれまでにはなかった経験で、初めは不安しかなかったのですが次第に『気を抜くことさえなければ大丈夫』と自信を持てるようになりました」と話す杉澤さん。一流料理人という気負いを感じさせない謙虚な人柄がうかがえる。「納得できる食材・設備をそろえていただき、環境を整えていただいています」と杉澤さん。「『船の上でこんな本格的な味が?!』という意外性をお客様に楽しんでいただきたくて、妥協はしたくないんです。今後は京料理と地元食材を融合させて地産地消にも貢献し、予約制にして食材の無駄を出さず、一人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいと思っています」。コロナ禍で予定通りに進まない歯がゆさを感じながらも、神戸港から発信するジャンルを超えた食文化に懸ける早駒運輸の思いは熱い。■出航時間:  60分クルーズ ※11:00、13:00、15:00、※17:00※臨時便。季節・曜日 により運休。 運航情報については HPを要確認。■乗船料: 大人¥1,800/ 中高生・シルバー¥1,500/ 小人¥900 ほか※各種 割引有りお問い合わせ TEL.0120-370-764(9:00~18:30)boh boh KOBEのご案内一流料理人から学ぶ味と技船上からサスティナブルなおもてなし「杦ーSENー」の杉澤 健さん©2021 HAYAKOMA UNYU Co.,Ltd61

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