KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2020年6月号
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ブータンサラダの定番。山椒のピリピリ感がクセになるかも。ブータンでは米ではなくそばを主食としている地方も。日本そばで作られる焼きそばはちょっと違って意外で新鮮な美味しさ。家に招かれると必ず出してもらえるスジャはおもてなしのバター茶。からだがあたたまります。ホゲ(サラダ)ヤンチェ・ブッタ(ブータン風焼きそば)スジャ(バター茶)材料〈2人分〉かぶ ……………………2個赤玉ねぎ ……………1/8個赤ピーマン …………1/2個山椒(粒) …………小さじ1一味唐辛子…………適量塩………………小さじ1/2材料〈2人分〉日本そば(ゆで) ………2玉卵………………………4個ごま油 ………………適量にんにく ……………1/2片玉ねぎ ………………1/2個にら ……………………1束塩………………ひとつまみ濃口しょうゆ ……小さじ2一味唐辛子…………適量材料〈2人分〉紅茶………………小さじ2水…………………200ccバター …………20g~30g塩…………………小さじ1重曹(食用) ……ひとつまみHOW TO1.かぶは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにする。赤玉ねぎと赤ピーマンは5mm角に切る。山椒は粗く砕く。2.材料すべてをボウルに合わせ、よく混ぜる。*赤ピーマンの代わりにししとうを使ってもおいしく作れます。ブータンでは大根やきゅうり・トマトを入れることもあります。*山椒を効かせるのがポイントです。HOW TO1.卵はボウルに割り、溶きほぐす。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切り・にらは5cm幅に切る。2.フライパンにごま油を入れて火にかける。卵を入れてスクランブルエッグを作り、一度取り出す。3.同じフライパンにごま油を足し、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。4.にらを加えてさっと炒め、そばを入れてほぐしながら炒める。②のスクランブルエッグを戻し、塩・濃口しょうゆ・一味唐辛子で味を調える。*ブータンではたっぷりの油やバターで炒め、唐辛子や山椒でしっかり辛みをつけます。HOW TO1.鍋に紅茶と水を入れ、火にかけて紅茶を煮出す。煮立ったら火を止め、バター・塩・重曹を入れてよく溶かす。2.泡だて器でしっかりかくはんし、再びひと煮立ちさせる。茶こしで漉しながら器に注ぐ。*ブータンでは黒茶など、発酵させた茶葉を使って作ります。日本ではアッサムなどで代用できます。*バターと塩の量は加減して作りましょう。*ミルクティーもブータンではよく飲まれますが、砂糖をたっぷり入れて飲みます。45

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