KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2020年3月号
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旧神戸ユニオン教会の跡地に佇むフロインドリーブ。店内の凛とした空気に自然と気持ちも引き締まる。出会いはシトーレンであった。僕は毎年シュトレンを楽しむ会を開催している。その中にフロインドリーブのシトーレンがあった。神戸にはずっとずっと昔から冬のお楽しみとしてシトーレンが存在し、愛されていることを知った。神戸のヒトはドイツ系のしっかりした食感のハードタイプのパンを好む。噛みしめるほどに、食べることへの感謝の気持ちが育まれていくように。カフェでサンドウィッチをいただく。戦争も震災も共に乗り越えてきた歴史を思わずにはいられない。フロインドリーブ神戸市中央区生田町4-6-15℡.078-231-605110:00~19:00(L.O. 18:30)水曜休み(祝日の場合は翌日休み)一番人気のハードトースト。トーストにぴったり、歯切れのよいハードタイプ。朝はコレでないと!と買い求める長年のファンが多いブラウンブレッド(クルミ・レーズン入り)はライ麦30%の黒パン。ずっしりとした重みにまずは驚く。朝の珈琲にも、昼下がりのワインにもFREUNDLIEB神戸のProud bakeryVol. 23ヘラ・フロインドリーブ上原さん19

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