KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2019年7月号
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Q. ハマっているグルメや 気になるお店はありますか。A.うちのワインのコメントもお願いしている、ソムリエの大越基裕氏が奥様の桃子さんと経営する、外苑前のベトナム料理レストラン『An Di』です。ベトナム料理をフレンチっぽくアレンジしていて、おすすめは茶葉を使用したティーリーフサラダ。福岡県産八女茶の発酵茶葉が醗酵ワインにぴったり。料理とワインのマリアージュが素晴らしいですね。三好さんからの質問コーナー梨産ブドウ「甲州」をカリフォルニアで栽培してワインづくりに挑戦しています。今年の末か来年にはカリフォルニア産の甲州ワインを日本でリリースできたら嬉しいですね。…世界初、アメリカ大陸の甲州ワインですね。お二人の愛の力、ワインへの想いの力で、日本の品質が世界に広まっていくことを楽しみにしています。なってのことです。たまたま一緒にカリフォルニアのサンタバーバラに旅行したことがあるソムリエの大越基裕さんがセレクトの役目を請け負われ、うちのワインを推薦してくださいました。私たちはなかなかファーストクラスには乗れませんが・・・(笑)。隆英さん 一度だけ乗ったでしょ。ホワイトデーのお返しにファーストクラスで赤ワインを飲もうというサプライズプレゼント。美代子さん ああ、そうだったわ(笑)。…旦那様はロマンチストで、奥様はクール。お二人の熱加減が絶妙なバランスですね(笑)。憧れのご夫婦として有名なのもわかります。隆英さん 毎年、11月22日のいい夫婦の日に、その年の二人のワインをリリースします。僕の隆英の“隆”と美代子の“美”からとった「ドラゴンビューティ」というワインです。…ウィットに富んでいますね。ネーミングやラベルデザインがまた食卓の会話を誘いそうです。美代子さん 私たちはおしゃべりして、おいしい料理を楽しむなかに、ワインも一緒にあれば、時間がもっと豊かになれると考えています。おいしいワインにこだわるというよりは、ワインを一緒に飲むおいしい時間にこだわってほしい。飲むシチュエーションや誰と飲むか、が大事なんです。…ワインのウンチクではなく、居心地のよさ。皆で心地良さを共有しながら飲むワインは最高ですものね。隆英さん 和やかに飲むと同じワインでもより美味しく感じるものです。そのシーンで記憶に残り、また飲みたくなる。美代子さん 私たちはワインで人とのつながりも増え、人生が変わりました。仕事一辺倒だった男性はリタイア後、私的なお付き合いを始めるのが難しいと言われていますが、私たちはワインを通じて年齢層や職種、全く違う世界の方と知り合えて、情報も元気もいただいている。本当にありがたいことだと思います。今は新たな試みとして山33

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