KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2019年5月号
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3年前、会社の近くにオープンした「鮨島本」。落ち着いた雰囲気の外観に魅かれて訪ねてみました。店主は、「まるも」で修業中、基本的な人間教育を受けたという島本さん。楽しい会話と居心地の良さで、すっかりお気に入りの1軒になりました。店内中心でどんと構える一枚板のカウンターは、節が一つもなく、色白でいつもスベスベ。自分の足で歩き、納得のいく吉野檜を見つけたのだとか。建具、箸まで檜というこだわりよう。藁を混ぜた土壁が温かみを醸し出しています。神戸、大阪だけでなく、東京豊洲市場はじめ全国から毎日届く素材を使うコースのみの提供です。内容は、ホテルオークラで料理長を務めていた島本さ一品一品に施される丁寧な職人技全てがメインディッシュ鮨島本神戸の粋な店Vol. 510

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