KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2018年12月号
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2階はテーブル席、3階には個室も「蟹春雨」旬の時季には活渡り蟹をぜいたくに料理長 山内 慧さん海鮮を中心に吟味した食材を使う高級中華をリーズナブルに提供してくれる「新愛園」。上海出身の初代が平屋建ての店舗にパイプ椅子を置いて創業したのが1964年。当時は神戸港に多くの外国船が寄港し、中国や香港の船員さんたちでにぎわったそうです。今では3階建て、テーブル席と個室もある寛げる雰囲気で地元ファンも多く、親子三代というお客さんもおられるとか。私も子どものころ、家族で食事に出掛けた思い出があります。初めて食べた時の感動を忘れられないのが、二代目が考案した「フカヒレのお刺身」。神戸生まれの中華の逸品です。今でもお店の人気メニューのひとつとか。本場仕込みの「小籠包」は肉植村一仁さん【推薦人】マック株式会社代表取締役社長伝統を守り新しさも取り入れる神戸生まれの中華料理店上海料理「新愛園」神戸のな店神戸のな店10

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