KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2018年11月号
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分の感性の基準をきちんと持っている。その一方でミシュランという国の文化性を考慮した独自の料理評価基準もあり、料理とは地方に根付くべきものであり、伝統的にその味を維持していくものと改めて気付かされました。フランスではリストランテの味や家庭料理、多くの人脈など、たくさんのものを手に入れました。当時の友人は他のコンクールで優勝したりと互いに刺激を受け合う大切な仲間となっています。地元のテロワールを生かした芦屋にしかないレストラン…帰国後、2007年9月に2つ星「Gill」唯一の海外支店として芦屋に開店した「メゾン・ド・ジル芦屋」の料理長に就任。2016年2月には、髙山さんの名を冠したレストラン「メゾン・ド・タカ芦屋」として生まれ変わりました。新しいお店では『素材感を大切に。日本人の感性で、地元のテロワールを生かした芦屋にしかないレストラン』をコン「ボキューズ・ドール アジア・パシフィック大会2018」で優勝を飾った肉料理21

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