KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2018年8月号
48/53

焼肉レストランのパイオニアがさらなる挑戦!「食ビジネス」の創造を通して、関西を元気に。人気料理サロン「ターブルドール」代表の三好万記子さんがホスト役となって、輝いている阪神間在住の女性にお話を伺うシリーズ。おもてなし上手な三好さんとの対談から、どんなオイシイお話が飛び出すことでしょう。大同門株式会社 代表取締役社長さんフォーリー 淳子今回、お話を伺ったのは…大同門の歴史は1968年、大阪・梅田新道から始まります。焼肉といえば路地裏&煙モウモウのホルモンしかなかった時代に、フォーリーさんのお父様・創業者の西村義博さんが、女性や家族連れでも楽しめる焼肉レストランをオープン。焼肉定食、つけだれ、無煙ロースター等々、新しい焼肉文化を次々と創案。日本人の外食生活と「焼肉」の距離を一挙に縮めたのが「大同門」なのです。輝く女性Vol.3連 載インタビュアー・三好 万記子フォーリー 淳子(フォーリー じゅんこ)神戸女学院大学卒業、西宮市在住。大阪府知事付通訳として大阪府庁に勤務。府庁退職後は、同時・逐次通訳者として活動。33歳で英国IT企業の日本総代理店を立ち上げる。同企業を売却後、1998年にAIをベースとしたレコメンドサービスを提供するシルバーエッグ・テクノロジー(株)を人生のパートナーでもあるト-マス・フォーリー氏と設立。同社は2016年に東証マザースに上場。2010年、民事再生にてファンドの手に渡った家業のレストランチェーン「焼肉の大同門」を買戻し、社長に就任。2015年シルバーエッグ専務取締役退任。三好 万記子(みよし まきこ)株式会社ターブルドール 代表取締役神戸女学院大学卒。パリに3年間滞在中、フランス料理を学ぶ。ル・コルドン・ブルーにて料理ディプロマ、リッツ・エスコフィエにてお菓子ディプロマを修得。帰国後、西宮市・夙川にて料理サロン「Table d'or」主宰。また出張料理人としてケータリングも展開、料理はもちろんディスプレイを含むトータルコーディネートに定評あり。企業へのメニュー開発、レシピ提供など、「食」を幅広くプロデュース。二児の母。48

元のページ  ../index.html#48

このブックを見る