KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2018年8月号
34/53

1964年京都生まれ。2003年兵庫県三田市に「パティシエ エス コヤマ」をオープン。「上質感のある普通味」を核にプロフェッショナルな味を展開し続けている。フランスの「C.C.C.」のコンクールでは、2011年の初出品以来、7年連続で最高位を獲得。2017年11月、開業14周年を迎えた日に、デコレーションケーキ専門店「夢先案内会社ファンタジー・ディレクター」をオープンしたパティシエ ショコラティエ小山 進僕はよく学校で講演活動をおこなっている。子どもたちは少人数の場でリアクションを取る事は得意なはずだが、100人を超える大人数になると「別に自分くらいはいいだろう」と当事者意識が薄れて全てが他人事になり、「自分だったらどう思うか」という「自分」を持たずに聴く子が増える。いや、それはもはや〝聴いている〟とはいえないかもしれない。質疑応答の時間でも、本当は質問したい事があるのに「恥ずかしい」気持ちが勝って正しいエネルギーが正しい方向に向かない子が多い。真剣な質問をすると「格好悪い」「恥ずかVol.5ファンタジー・ディレクター小山 進の考えたことFANTASY DIRECTORSUSUMU KOYAMA当事者意識を持って考えよう34

元のページ  ../index.html#34

このブックを見る