KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2018年4月号
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御影の暮らしを語る御影の名士たちが愛した伝統の欧風料理 昭和の関西、いや日本を代表する企業のオーナーたちの多くが、御影に邸宅をもっていた。彼らは自身の屋敷に賓客を招いてたびたびパーティーを開催したが、そこへ派遣され料理の腕をふるったのが、大阪の老舗欧風レストラン『アラスカ』のシェフたち。朝日新聞創業家である村山家が、世界的な指揮者・カラヤンを招いた食事会を開催した際の逸話も残る。 当時は企業や銀行の役員会などにもシェフが派遣され、料理を提供したという。『アラスカ』で修業した本田大和さんも、パーティーや役員会に出張したシェフの一人だった。昭和51年(1976)、スペイン・バルセロナの有名家具メーカー「バロッサ・バレンティ」の輸入における日本総代理店・株式会社セブンハーツが、伝統のスペイン家具を用いたトータル・ファニシングを紹介するレストランを御影にオープン、本田シェフはオーナーシェフとして迎えられた。15年前からは、“Yamatoの家”という意味を込めて『シェ・Yamato』と店名を変えたが、昭和51年、オープン時の店内今も昔も変わらない人気のランチメニュー「オムライス」オーナーシェフ 本田大和さんシェ・Yamato38

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