KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2018年4月号
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1964年京都生まれ。2003年兵庫県三田市に「パティシエ エス コヤマ」をオープン。「上質感のある普通味」を核にプロフェッショナルな味を展開し続けている。フランスの「C.C.C.」のコンクールでは、2011年の初出品以来、7年連続で最高位を獲得。2017年11月、開業14周年を迎えた日に、デコレーションケーキ専門店「夢先案内会社ファンタジー・ディレクター」をオープンしたパティシエ ショコラティエ小山 進いま僕は、2019年のバレンタインに発表するショコラの新作を試作している。ショコラ以外は四季折々の素材を用い、自分が食べたいというところからはじまって年がら年中新作の開発をおこなっているが、ショコラはバレンタインが終わると、5月初めくらいまでの間に集中して手がけるのが毎年のルーティーンだ。新作はテーマを先に決めるのではない。僕がいま何に興味を持っていて、どういうものを創ろうかというアイデアは、いつも気付いたときにすぐメモして、今年は100くらいある。僕は基本的にケーキ屋には行かない。同業Vol.1ファンタジー・ディレクター小山 進の考えたことFANTASY DIRECTORSUSUMU KOYAMA“蝉の一生とショコラ”18

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