KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2018年2月号
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ショコラティエ白岩 忠志 さんHAPPYVALENTINE'SDAY 「本物のチョコレート文化を日本に広めたい」という想いで、2003年に創業。白岩忠志さんはまだ神戸にチョコレート専門店が多くなかった時代に先陣を切った、神戸のチョコブーム仕掛け人としても知られる。 「チョコレートの素材であるカカオの歴史や味の違いにも魅力を感じました」。 例えば、コーヒーとコーヒー豆の関係と同じように、チョコも原料のカカオによって香り、味、風味もさまざま。白岩さんは素材の味を大切に、“シンプル、ピュア、ナチュラル”をモットーに手作りする。 一昨年前からベネズエラやマダガスカル、ジャマイカなど、カカオの原産国別のボンボンショコラを販売。その他にも自家製アーモンドプラリネの食感が楽しい「エスカルゴ」や、意外な素材の「バルLa Pierre Blanche(ラ・ピエール・ブランシュ)50種以上、ショーケースにズラリ並ぶショコラは箱に詰め合わせる商品を好みで選択でき、相手に合わせたギフトを贈れるのがうれしい。素材の味を活かした逸品が並ぶ神戸ショコラトリーのパイオニア34
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