KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2017年6月号
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弓削牧場神戸市北区山田町下谷上西丸山5-2078-581-3220末、出来上がったのは、目標としていた「カマンベールチーズ」ともうひとつ。オリジナルチーズ「フロマージュ・フレ」だった。 「フロマージュ・フレ」は、豆腐にも似たフレッシュチーズ。その美味しい食べ方を紹介したい、との思いから1987年には場内にチーズハウス「ヤルゴイ」をオープン。メニューには、自家製のチーズ、ミルクのほかに、ホエー(乳清)を使った家庭料理や自家製の野菜やハーブが揃う。 近年、取り組んでいるのは、牛ふん尿をエネルギー利用するバイオガス。ガスは温室などに使い、野菜づくりに利用している。資源循環も担うのは「酪農家だから」と話す。ホエー(乳清)をベースにした名物「ホエーシチュー」「ハーブサラダ」にはフロマージュ・フレと自家製ドレッシング。ほとんどが菜園で採れたものフロマージュ・フレと平飼い卵を使った「シフォンケーキ」は酸味をほのかに感じる甘さ控えめのしっとりタイプ「コールドビーフ」にはフロマージュ・フレとポン酢がオススメ北神急行谷上道路再度山ドライブウェイ新神戸トンネル神戸電鉄弓削牧場新神戸三宮神戸428山の街谷上箕谷●やきもち地蔵●芝床至有馬至新開地阪神高速7号箕谷出入口●大正坊広陵中●●森林植物園有馬街道31

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