KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2017年6月号
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有限会社箕谷酪農場 代表取締役牧場長弓削 忠生(ゆげ ただお) さん神戸の“美味しい”くらしらしら牧場のめぐみから生まれた極上チーズ「フロマージュ・フレ」牧場の入り口は住宅街の中にある。門を抜けると木々や畑、牧草地に牛舎が見え、時間の流れがゆっくりと切り替わる。「弓削タイムって言うんです」奥様の和子さんは笑う。約50頭の牛たちは、仔牛のころから搾乳期を迎えるまで24時間放牧され、それぞれが自分の意思で過ごしている。毛艶がよく、健康なのは一目瞭然。そんな牛たちの乳が、新鮮なままチーズに生まれ変わる。弓削さんがチーズづくりを始めたのは1984年。当時の日本ではまだナチュラルチーズの製造をしているところがほとんどなく、海外から取り寄せた資料を訳すことから始まった。時には子どもたちが寝静まった夜中まで実験を繰り返し、自己流のチーズ作りは続く。試行錯誤の弓削牧場牛乳本来の風味が味わえる「低温殺菌ノンホモ牛乳」低カロリーで塩分ゼロのフレッシュチーズ「フロマージュ・フレ」牛舎には搾乳ロボットシステムを導入。搾乳された量や食べた飼料の量も記録され健康管理を行っている牛たちは自由に遊び、好きな時にエサを食べ、自然の中健康に育つ30

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