KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2017年6月号
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合同会社小麦生活 代表社員加古 隆一(かこ りゅういち) さん神戸の“美味しい”くらしらしら西区の麦畑からできるパン「家庭の食卓の上では、今やご飯食とパン食は同等の割合になっている。でもお米づくりに関しては学校で勉強しますが、パンの主原料である小麦のことは、教えられることが少ないのではないでしょうか」と加古隆一さん。実家が米作りの農家だった加古さんは、自身で試行錯誤を繰り返しながら小麦を栽培、そこで収穫された小麦粉を使ったパン作りを10年前からスタートした。西区神出町の麦畑で、11月に種をまき、冬を越した小麦は6月に刈り取られる。周辺の土壌は粘土質が多く、乾いた土壌で育つ小麦にとっては排水対策が非常に重要なため、試行錯誤の繰り返しの10年だったという。収穫された小麦は小麦本来の風味が味わえる全粒粉となり、パン屋 小麦生活米とは違い、パンの主原料である小麦について知る機会は少ない加古さんが小麦栽培とパン作りを始めて10年になる乾燥した土壌で育つ小麦を、神戸の粘土質の土壌で栽培できるよう、試行錯誤を繰り返した収穫した小麦を、小麦本来の風味が存分に味わえる全粒粉に挽く28

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