KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2017年5月号
24/47

美味しいものが取り持つ『黄金に輝く幸せな時間』を提案第三回は、料理サロン「ターブルドール」代表の三好万記子さん。「気軽にホームパーティーを開きましょう」というコンセプトで、家庭でも簡単に作れる、格好よくて美味しい料理を提案。また女性ケータリングチームを率いて、各種パーティやレセプション等の料理も対応されています。─本場フランスの料理学校ル・コルドン・ブルーで料理、リッツ・エスコフィエにてお菓子の資格をとられたんですね。 今から17年前、主人の仕事の関係で滞在したパリでお客様をおもてなしする必要があったからですが、きちんと勉強しようと思ったのはフランスの食文化に興味を持ったことも大きいですね。マルシェ(市場)で売られている、部位を指定してその場でさばく肉や魚、形が不揃いで虫が食べた穴が開いている有機野菜など…。どれも素材を大切にしていて美味しいんです。魚を切り身にしたり、肉を加工したりして売る日本よりも不便だけれど、その不便さを大事にして三好 万記子(みよし まきこ)株式会社ターブルドール 代表取締役神戸女学院大学卒。パリに3年間滞在中、フランス料理を学ぶ。ル・コルドン・ブルーにて料理ディプロマ、リッツ・エスコフィエにてお菓子ディプロマを修得。帰国後、西宮市・夙川にて料理サロン「Table d'or」主催。また出張料理人としてケータリングも展開、料理はもちろんディスプレイを含むトータルコーディネートに定評あり。企業へのメニュー開発、レシピ提供など、「食」を幅広くプロデュースインタビュアー・伊藤 紀美子連載輝く女性③料理サロンの生徒数は500人以上にのぼり、伊藤さんの娘さんもそのうちの一人。「日本ならではの季節感を意識した料理とテーブルセッティングを提案しています。2003年にスタートしてから一度たりとも同じレシピを出したことがないのが自慢です(笑)」と三好さんTable d'or ターブルドール~料理サロン・パーティーケータリング~西宮市殿山町3-28http://www.tabledor.net24

元のページ 

page 24

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です