KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2017年3月号
19/49

自家製生パスタと淡路食材の幸福な出会いパスタ フレスカ ダンメン淡路島で今大人気のこのお店は、創業108年目の淡路麺業が手掛ける、生パスタを発信するコンセプトレストランです。「モチモチ食感の生パスタは、麺自体にだしを染み込ませ、噛むほど味わいが広がるパスタ」と横山さん。オリジナル生パスタは全国約2000店舗に納品されています。代表の出雲文人さんは、淡路島産小麦を使ったパスタの生産や、家庭で美味しく生パスタを食べてもらうための教本を出版するなど生パスタの普及と地域連携にも取り組みます。「パスタと様々な食材とのコラボレーションを楽しんでいただきたい」と、すぐ隣の工場で製造された生パスタに目の前の漁港で水揚げされた新鮮魚介をはじめ、淡路産や近隣の食材をふんだんに使用。淡路麺業が地元の農家の協力を得て栽培に成功した日本初となる国産デュラム小麦「淡路島komugi」を使用した生パスタも食べられます。生パスタは約30種類から選べ、メニューには具材に合ったおすすめが記されているので、食感や味わいが異なるリングイネやタリオーニなども味わえます。■PASTA FRESCA DAN-MEN淡路市生穂新島9-15TEL.0799-64-0777ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)ディナー17:00~21:30(L.O.20:30)定休日 木曜日(祝日の場合は翌日)「淡路島イタリアン」を国内外に発信する横山さんが大注目の「PASTA FRESCA DAN-MEN」パスタはテイクアウトも可能。「ゆでたてのパスタに、昆布だしを含ませてからオリーブオイルでコーディングすれば、お家でも本格生パスタが食べられます」と横山さん。淡路島ポークのベーコンを使った、自家製ベーコンカルボナーラ(パスタはカネストリ)1050円。淡路産野菜のサラダ①とろとろ牛スジ肉とごぼうのラグーわさびクリーム添え(O型)1,200円②三年とらふぐ白子のパスタゆず風味(タリオーニ)※冬季限定 2,100円③地ダコと由良産ワカメのトマト七味風味(リングイネ)1,050円④カキと淡路産レタスのトマト(スパゲティ)1,250円①②④③横山さんが制作した、生パスタ教本19

元のページ 

page 19

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です