KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2016年6月号
39/46

素材の美味しさを生かしてつくるフランスの郷土料理ブラッスリーラルドワーズ前菜。開いて骨を抜き、内臓をペースト状にしたものを詰めて焼いた鮎に、オクラの花とオリーブオイルパウダーなどを添えてデザート。マンゴーとジャスミンティーのジュレに、白キクラゲとクコの実を添え、アルコールを飛ばしたモヒートのフワフワ泡をのせてパリの下町にあるビストロをイメージした気軽に立ち寄れる雰囲気小さなアミューズ。表面を薄く凍らせたトマトのガスパッチョとウニのレモン塩添え 街中の喧騒から離れた磯上通に2004年、柘植淳平シェフがオープンした「ブラッスリー ラルドワーズ」。アクセスの悪さは覚悟の上だったが、10年目を迎え、フランスの郷土料理とパリの下町を思わせる空間を求めて多くのお客さんが足を延ばす。 確かな目と舌で選ぶ季節の素材を使い、「一番美味しい瞬間を味わってほしい」と一皿、一皿、手をかけ心を込めて作る。中でも、野菜にかける思いは熱い。「ラルドワーズにとって無くてはならない存在」とシェフが言う、奥様のご両親が加西市の自家農園で栽培する有機野菜が毎日届く。「美味しさを最大限に生かすにはどうしたらいいのか?」。ここから新しい発想が生まれ、大きな黒板にまたメニューが加わる。 料理の道を志した柘植さんの原点は料亭での日本料理修行だという。「基本は世界共通です。そこにフランスのスピリットが加わっただけ」。繊細な盛り付けと食べる人への心遣いに〝和〟を感じさせる。ブラッスリー ラルドワーズ神戸市中央区磯上通4-3-2マンション磯上1FTEL.078-221-1171営業:ランチ 11:30〜15:00(L.O. 14:30)   ディナー18:00〜22:00(L.O. 21:30)定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)マルイ●●SOGO●ファミリーマートフラワーロードポートライナー阪急三宮JR三ノ宮ブラッスリー ラルドワーズOPA●セブンイレブン中央区役所●磯上公園39

元のページ 

page 39

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です