KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2016年6月号
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業訓練法に基づく事業内共同職業訓練を目的に技術指導を行っています。現在の校長は「レーブ ドゥ シェフ」の佐野靖夫さんで、講師は一流の洋菓子職人ばかりです。ところが残念なことに年々、生徒数は減ってきています。―とても良い活動だと思うのですが、何故でしょうか。福原 私も講師を務めていたのですが、華やかな技術には興味をもって一生懸命に取り組んでもらえるのですが、地味な作業にはなかなか身が入らないのは致し方ないことなのでしょうね。企業や店側も、費用を負担して夕方から学校へ通わせるという余裕がもてないという事情もあると思います。―福原会長ご自身は大学卒業後、ボックサンに入り、何年も同じ地味な作業を続けたとお聞きしましたが。福原 焼き菓子の生地を毎日、毎日焼き続けていました。それがいろいろな生地を考案する第2回全国洋菓子技術コンテスト大会 金賞/椎葉浩さん(神戸凮月堂)クリスマスケーキコンテストはパティシエの育成に大きく役立っている一般社団法人兵庫県洋菓子協会では、技術部を設けている大丸神戸店で開催される「洋菓子フェスタ in Kobe」32

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