KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2016年6月号
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福原 神戸は港町ですから洋菓子が早い時期に伝わってきたことはもちろん、海外からゴンチャロフさん、モロゾフさん、ビゴさんなど多くの職人さんが来られて、お菓子やパンを広めてこられたという神戸ならではの文化も背景にあるでしょうね。―洋菓子協会の主な活動は?福原 年明けには知事、市長をお迎えして名刺交換会、春の「洋菓子フェスタin Kobe」、神戸まつりへの参加、技術専門校入校式に始まり、技術講習会や経営セミナー開催など年間通じていろいろな活動をしています。中でもジャパンケーキショー東京、西日本洋菓子コンテスト、クリスマスケーキコンテストへの参加は大きなイベントです。技能グランプリ&フェスタや、近年は神戸マラソンで約2万のランナーにお菓子をお配りするということも行なっています。―技術専門校も長い歴史がありますね。福原 昭和46年に開校し、職ドンク/明治38年(1905)創業エーデルワイス/昭和41年(1966)創業ベル/昭和2年(1927)創業。写真は昭和10年(1935)頃日本の洋菓子発展に大きな功績を残したフロンドリーブさん(前列の白い服の人物)。昭和13年(1938)31

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