KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2016年4月号
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美味しいお肉を提供する旅館が評判になり…―お肉屋さんが旅館を始めたきっかけは?福本 精肉店の営業を始めてから間もなく、隣の旅館が廃業することになり、それをきっかけに「お客様がお肉料理を堪能できる旅館を」と昭和28年(1953)「竹園旅館」を開業しました。―読売ジャイアンツの定宿としても知られていますね。福本 定宿としてご利用いただくようになったのが昭和31年(1956)ですから、60年になりますね。戦後食糧難の時代、選手たちが各地で満足のいく食事ができる宿を球団が探していたそうです。芦屋で良いお肉を提供している竹園の噂を聞き、当時の水原茂監督をはじめ、読売ジャイアンツさんの首脳陣がそろって試食に来られて「ここなら間違いない!」と言っていただいたのがきっかけです。実は、水原監督と創業者は偶然戦地が同じだったというご縁もあり…涙、涙の語り合い、「お互いに頑張ろう」という強い絆があったと聞いています。これを機に「スポーツマンの宿」として全国に知られ、翌年から「ジャイアンツに追いつけ、追い越せ」と他球団様にもご利用いただくことになりました。―長年、定宿として利用されている理由はどこにあるのでしょうか。福本 創業者から常々言われてきたことは、「私たちの仕事は裏方に徹すること。選手の皆さんが舞台である試合に最高のコンディションで臨み輝けるように、食事や睡眠竹園旅館の心をのこす現在のホテル竹園芦屋「神戸ビーフ」ではなく「特選但馬牛」を掲げているのは、ブランド名に頼らず、美味しいお肉になるまでのプロセスも含めて「竹園のお肉」として提供しているため。「レストラン あしや竹園」では、シェフが目の前で自慢のお肉を焼き上げる11

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